首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 政策法规 > 上级文件
余姚市人民政府办公室关于发放高龄老人生活津贴的通知
发布日期:2011-07-11浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  为进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型发展,使老年人共享改革发展成果,根据宁波市人民政府(甬政发[2011]62号)文件精神,市政府决定在全市建立80周岁以上(含80周岁)高龄老人生活津贴制度(以下简称“高龄津贴)。现将高龄津贴发放有关事项通知如下:

  一、高龄津贴发放对象和标准

  凡具有我市户籍且年龄在80周岁以上的所有老年人,均享受高龄津贴待遇。发放标准为:80周岁(含80周岁)--89周岁每人每月50元;90周岁(含90周岁)--99周岁每人每月100元。发放时间从201141日起。百岁老人高龄津贴即长寿保健补助费每人每月300元,仍按原规定发放。在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄津贴不计入家庭收入。

  二、高龄津贴发放程序和办法

  高龄津贴发放以户籍为基础,实行属地化管理,按照个人申报,村(社区)调查核实,乡(镇)人民政府、街道办事处审核,市民政局审批的程序。符合高龄津贴发放对象条件的老年人,可随带身份证等相关证件向户籍所在社区(行政村)申报,并填写《余姚市高龄津贴发放对象审批表》(见附件12)。社区(行政村)进行核实后盖章确认,并将审批表和汇总表(见附件34)交乡镇(街道)。乡镇(街道)经审核后盖章确认,并将审核表和汇总表交市民政局。经市民政局审批同意后,采取社会化形式按月发放。

  三、高龄津贴发放的动态变更

  今年集中统一审批发放高龄津贴对象为截止731日年满80周岁及以上老年人。自81日开始实行动态变更管理。凡年龄新到达80周岁或90周岁及户籍迁入新增的高龄津贴发放对象按程序每月报批。凡已享受高龄津贴的老年人因户籍迁出或去世后一个月内必须予以注销。乡镇(街道)每月填写《余姚市高龄津贴发放对象增减表》(见附件56)报市民政局。

  四、高龄津贴资金安排和管理

  高龄津贴所需资金,泗门镇由泗门镇财政安排,其他乡镇(街道)由市财政解决。今年高龄津贴所需资金(除泗门镇外),由市民政局专项报告,市财政局安排拨付,以后列入市年度财政预算资金安排解决。

  高龄津贴资金实行专账管理,专款专用。民政部门负责高龄津贴的审批和发放;财政部门负责高龄津贴资金的安排拨付;监察、审计部门负责高龄津贴资金的监督检查和审计。对套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放的,要按有关规定依法查处。

  五、工作要求

  实行高龄津贴制度是一项重要的惠民政策,各地、各有关部门要高度重视,切实加强对此项工作的领导。民政部门作为责任单位,老龄部门作为配合单位,要加强协调,分工合作,并结合本地实际抓紧制定具体工作方案,周密部署,认真抓好落实。要从方便老年人,考虑老年人安全的角度出发,积极动员组织社区(行政村)工作人员进行上门办理填表和核实工作。

  各地要在深入调查的基础上,进一步核实高龄老人有关情况,登记造册,建立台帐,建立健全高龄老人个人档案和老年人基础数据库。要坚持动态管理,切实做到不漏发、不超发。要建立定期核查、抽查和统计报告制度,广泛接受社会监督和有关部门的检查。

  二〇一一年七月十一日




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统