首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 政策法规 > 上级文件
余姚市人民政府办公室关于免费安装老年人“一键通”电话机的通知
发布日期:2011-07-11浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  为切实保障老年人的居家安全,进一步完善老年人应急求助服务系统,根据宁波市人民政府办公厅(甬政办发[2011]120号)文件精神,市政府决定从今年开始,为全市部分老年人免费安装“一键通”电话机。现将有关事项通知如下:

  一、免费安装的对象范围

  (一)免费安装对象范围为具有本市户籍的80周岁以上(含80周岁)老年人和60周岁以上(含60周岁)患病老年人。主要包括以下两类老年人家庭:1、户主或其配偶一方的年龄达到80周岁(含);2、户主或其配偶一方达到60周岁(含)且患有安全隐患性疾病、有应急求助需求。

  (二)免费安装对象是已安装固定电话(即具有使用“一键通”电话机的通信设施条件)的上述范围内的老年人家庭。免费安装对象以户为单位,每户可一次性申请免费安装一部“一键通”电话机。

  二、免费安装的分期实施

  按照分期分批的原则,全市集中统一安装分三批组织实施。

  第一批(2011年):城区片四个街道和经济开发区。安装对象范围为止20111231日年满80周岁及以上的老年人。

  第二批(2012年):一是平原片12个镇(街道),安装对象范围为止20121231日年满80周岁及以上老年人;二是第一批城区4个街道和经济开发区2012年新增年满80周岁老年人。

  第三批(2013年):一是山区片5个乡镇,安装对象范围为止20131231日年满80周岁及以上老年人;二是第一、二批镇(街道)2013年新增年满80周岁老年人;三是全市各乡镇(街道)60周岁(含)--79周岁患有安全隐患性疾病且有应急求助需要的老年人。

  三、免费安装的办理程序

  (一)申请登记:按照属地化管理和自愿申请的原则,凡符合免费安装条件的老年人家庭,可随带身份证等相关证件向户籍所在社区(行政村)自愿申报,并填写《余姚市老年人应急求助服务信息、免费安装“一键通”登记审核表》(见附件1)。社区(行政村)需对老年人家庭的申请条件和填写信息进行核实,对符合条件的对象盖章确认,并做好备案登记和信息存档工作。

  (二)审核批准:经社区(行政村)盖章确认的《余姚市老年人应急求助服务信息、免费安装“一键通”登记审核表》和汇总表(见附件2),交街道(乡镇)审核盖章确认,并由街道(乡镇)汇总交市民政局批准同意后,集中报送96345求助服务中心,统一领取“一键通”电话机,发放给老年人家庭。

  四、免费安装的动态变更

  各乡镇(街道)自第一次集中统一免费安装老年人“一键通”电话机后,开始实行动态变更管理。凡次年年龄新达到80周岁及户籍迁入本市新增的免费安装对象,按办理程序报批。凡已免费安装对象因户籍迁到市外或去世后必须在一个月内予以注销。乡镇(街道)每年度填写《余姚市免费安装老年人“一键通”电话机增减表》(见附件3)报市民政局。

  五、免费安装的有关费用

  (一)免费安装的老年人“ 一键通”电话机费用除宁波市福彩公益金补助20%外,由市财政安排解决,泗门镇由泗门镇财政负担。每年度安装的费用由市民政局汇总后专项报告,市财政下拨后,由市民政局与宁波81890求助服务中心进行结算。

  (二)老年人“一键通”电话机安装开通后产生的相应资费按照电信部门具体规定执行,由老年人自行承担。老年人“一键通”电话机超过保修期限不能使用需更换的费用,由老年人自费负担。

  六、工作要求

  为老年人免费安装“一键通”电话机,是市政府一项民生实事工程和重要的惠民政策,各地、各有关部门要高度重视,统筹谋划,切实加强对此项工作的领导。民政部门作为责任单位,老龄部门作为配合单位,要加强协调,分工合作,并结合本地实际,制定具体周密的工作方案,认真组织实施工作。

  96345求助服务机构要牢固树立“救急即救命”的风险意识,严格规范“一键通”求助信息服务流程与标准,加强话务接线员等工作人员操作流程与值班制度的日常监管,健全完善服务质量与服务风险的内部管控制度,不断提高服务人员的业务素质与服务水平,切实防范和杜绝因信息服务疏忽或错误而导致老年人生命财产安全事故的发生,并加强与服务辖区单位的联系,及时注销或更改有关信息。

  各级民政部门以及相关街道(乡镇)和社区(行政村)要认真负责地做好免费安装老年人“一键通”电话机的各项工作。要从方便老年人、考虑老年人安全的角度出发,积极动员组织社区(行政村)工作人员进行上门办理填表和核实工作。要建立跟踪检查机制,及时掌握老年人家庭信息的动态变化情况。各有关部门和单位要严格信息档案管理,认真做好涉及个人隐私的保密工作。

   

  

             二〇一一年七月十一日




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统