首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 信息视网 > 公示公告
满目青山夕照明--记富巷社区退休教师裘士茂
发布日期:2011-07-26浏览次数:字号:[ ]

在富巷社区居委会有这样一个人,他不是社区工作人员,可总是每天早早来到该社区办公室,分发当天的报纸,打扫办公室,出黑板报、写宣传横幅,更换阅报栏内的报纸……他,就是79岁的退休教师裘士茂。“不是社区干部胜似社区干部”,是该社区群众和工作人员对他的评价。他还多次荣获“市优秀共产党员”、“社区之星”称号。

  2002年下半年,裘士茂从外地搬到富巷社区定居。为了更好地融入社区生活,发挥自己的余热,2004年下半年,他凭借数十年教师生涯练就的一手工整、漂亮的毛笔字与粉笔字,主动帮助社区工作人员做好文化宣传工作。他充分利用黑板报、宣传橱窗、阅报栏等社区宣传阵地,宣传党和政府的政策法规,表扬邻里团结、婆媳和睦、尊老爱幼等社区新风尚。
 

  他还加入了该社区的夕阳红锻炼队,并逐渐成为这支队伍的主要负责人之一。这支队伍成立于1999年,目前已有成员近40人。裘士茂平时生活很节俭,对别人却很大方。2006年,他和另外3名成员一起凑了2000多元钱,为夕阳红锻炼队买了一套大型音响设备,他还连续3年自掏腰包采购文化衫发给队员。去年7月,独居该社区的陈阿姨因患有双膝盖骨质增生,急需去上海做手术,可是她的看病费用却有不小的缺口。裘士茂得知这一情况后,一边积极向社区、居委会反映,帮助她做好申请补助的相关工作,一边发动夕阳红锻炼队队员捐款献爱心,他本人率先掏出了1000元。近几年来,他已先后捐助各类爱心款共计6000多元。
 

  裘士茂是个热心人,每年他都会牵头组织社区的老年人外出旅游,近几年已先后到过北京、海南、舟山等地。2007年4月,来自上虞的两位七旬老人走进富巷社区,称要寻访阔别多年的老同学。接待他们的裘士茂一问,才知原来他们只知道同学的姓名和原先的工作单位,其他信息则“一问三不知”。裘士茂帮助他们联系老同学原先的工作单位,再通过查阅老年证的登记信息,终于弄清了老同学的正确信息,后来裘士茂又亲自陪他们去见老同学。 
 

  俗话说,活到老学到老。为丰富自己的文化知识,曾经的数学老师裘士茂到市老年大学报名参加了文学、历史专业的学习班。他学习认真,乐于帮助同学,把热情服务社区群众的无私奉献精神带到了市老年大学,赢得了众人的尊敬。

    来源:余姚日报

  2011.4.9




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统