首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 信息视网 > 公示公告
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
发布日期:2011-07-26浏览次数:字号:[ ]

清明节到了,家住山后新村的七旬老人符春宇不由得又想起了符锦惠——这个朗霞街道天华村出生的革命英烈,把一腔热血洒在广东东江那片红土地上,至今已有78个年头了。

  “如果不是老同志符春宇收集资料并多方联系,大家都不知道曾任红四十九团政治部主任、红一师政治部主任、红十一军政治部副主任的革命先烈符锦惠是我们朗霞人。”昨天,朗霞街道武装部的工作人员向记者动情地说起符锦惠的事迹,“我们为朗霞有这样一位革命先烈而感到无比骄傲。”
 

  今年1月,广东省惠东县党史研究室主办的惠东党史网站上,挂出了县党史办有关同志撰写的研究文章,其中一篇以《牺牲在东江红土地上的革命精英——符锦惠》为题的文章,介绍了在广东省东江地区从事武装斗争的革命英烈符锦惠的事迹。文章中写道:“符锦惠(1904—1933),浙江省余姚市朗霞街道天华村人。1927年冬天随红军二、四师转战来到东江。1929年初,海陆惠紫特委按中共中央和省委指示,遣送东江红军出港时,符锦惠与麦胜标等少数人留在东江坚持武装斗争,以后,转战海丰、惠阳高潭、紫金等广东东部山区。1933年5月5日,时任红一师政治部主任的符锦惠与蓝蔚林一起在紫金县义容均安乡黄葛坪炭窑中隐蔽时,同时被叛徒害。”在所有关于符锦惠的历史文献中,此文第一次明确了符锦惠的年龄和籍贯。而对符锦惠年龄和籍贯的考证,符春宇功不可没。
 

  符春宇是符锦惠的堂侄孙。符锦惠在兄弟几个中排行老三,按照农村的习惯,符春宇应该叫他三爷爷。符春宇说,他还在上小学的时候,父亲就对他说,早年三爷爷曾经在广东一带闹革命,后来牺牲在自己战斗过的地方。在危急关头,三爷爷让一位以“未婚妻”相称的女同志来到天华村暂时隐蔽。那个女同志在符锦惠的老家住了两年,把符锦惠在广东参加革命工作的一些事情告诉了符家人。由于符锦惠一直没有消息,那名女同志便离开了天华村。
 

  三爷爷的故事一直藏在符春宇的心头。然而,符春宇连三爷爷的名字怎么写都不知道。去年清明节前,符春宇回到朗霞街道天华村,打听清楚了三爷爷的名字。这使他要寻访三爷爷事迹的想法更加强烈了。回到家后,符春宇马上让女儿帮他上网搜索符锦惠的资料。
 

  女儿从网上找到三条有关符锦惠的消息,符春宇如获至宝。但网上的符锦惠是不是他的三爷爷呢?符春宇叫他的一个叔叔写下他所了解的符锦惠的情况,又请在民政部门工作的一位亲戚找到了另外几篇有关符锦惠的文章。拿到这些资料后,符春宇一头钻了进去仔细研究。为了弄清楚1930年前后中国工农红军的活动情况,符春宇还多次到图书馆、书店查阅资料。通过调查、分析,他觉得牺牲在广东东江地区的革命英烈符锦惠,就是他的三爷爷。
 

  去年12月,符春宇花了一个多星期的时间,整理出2000多字的《符锦惠烈士的革命踪迹》一文,连同收集到的符氏家谱、叔叔的回忆文章等资料复印件,寄到广东省民政厅和广东省惠东县党史办等部门。他有两个愿望,一是广东省和余姚市有关烈士名录中,并没有符锦惠的名字,他想为符锦惠申请烈士称号。另外,所有的文献资料中,符锦惠的生卒年月以及籍贯都不详,他想完善这些资料。
 

  经过与广东省惠东县党史办联系,该县党史办的同志经过考证,认为他们掌握的有关符锦惠的资料与符春宇提供的资料可以部分印证,牺牲在东江地区的符锦惠就是符春宇的三爷爷。然而,广东省方面的答复却是,符锦惠没有子女,不能颁发烈士证。
 

  今年3月,符春宇把整理好的所有资料,全部提交到我市党史办,希望他们能为符锦惠申烈提供帮助。符春宇说:“我这样做的目的只有一个,就是希望在我市的烈士名录中写上符锦惠的名字。他是为了革命斗争而牺牲的,我们应该记住他。”

  来源:余姚日报




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统