首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 信息视网 > 公示公告
陈羽卿:钟情舞台大半生
发布日期:2011-07-26浏览次数:字号:[ ]

“陈导,这里我需要代唱。”“陈导,第一个舞蹈结束之后,我应该奏什么曲子?”……每周三下午,梨洲街道东朝街社区的会议室内都会不时地传出悦耳的戏曲声、爽朗的笑声,甚至还有激烈的争辩声。参加活动的都不是什么专业演员,而是社区的近20位文艺骨干。由他们组成的这个培训班已经成立一个多月了,目前,大家正在筹划着举办一场文艺汇报演出,而他们口中的“陈导”,正是策划这场演出的导演——陈羽卿。

  陈羽卿在市姚剧团从事导演工作30年,曾经创作出《星星之火》、《艳阳天》、《红梅报春》等脍炙人口的作品。从市文化馆退休后,陈羽卿又在“姚江百姓课堂”开设的小品表演、导演基础班上任教。他为来自全市的文艺骨干讲解小品的艺术特色和创作、表演、导演等相关知识,深受学员们的欢迎。这不,曾经听过陈羽卿讲课的王昌华听说陈导又在东朝街社区开课了,马上就到社区报了名。王昌华说从前自己对小品表演艺术知之甚少,更不知道应该如何去表演,自从听了陈羽卿的小品表演课,他慢慢地对小品有了了解,也对小品表演产生了浓厚的兴趣。“我现在也能演小品了。”他高兴地告诉记者。
 

  为了给这些学生上课,陈羽卿重新翻阅了有关戏曲、小品、表演等方面的书籍。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,在他看来,这些文艺骨干虽然喜欢看戏,但由于缺乏系统的理论指导,他们并不真的懂戏。“比如说,戏曲讲究一个‘圆’字,台步、云手、翻身等动作只有圆了才算美。我跟他们讲了之后,他们在观看演出的过程中就会发现什么才是美。”此外,陈羽卿觉得这些文艺骨干虽然会唱戏,但是演出中往往缺少表演,于是他结合几十年的工作经验,让他们学会在唱戏的同时用眼睛、用表情、用动作来表达剧情。“唱戏就应该唱出情感。”陈羽卿说。
 

  陈羽卿的口中时常念叨着一句话,“我们要把社区的文艺活动搞得红红火火!”因此,每当社区要举办文艺演出,陈羽卿都是总导演,从演员的服装、道具到节目单的安排,他样样过问,他还亲自编写剧本并组织演员排练。“我在创作宣传邻里关系的小品《楼上楼下》时,为了表现出楼上楼下的视觉效果,借用了京剧中‘以桨代船,以鞭为马’的表现手法,搬了把椅子做道具,从而增强了演出效果,大家都很喜欢看。”
 

  除了参加社区的各种文体活动,陈羽卿还经常受邀去有关单位帮助排练节目,回到家里常觉得劳累,毕竟今年他已经75岁了。但他说只要睡上一觉,第二天又能精力十足地投入到表演艺术上去了。“我觉得这样很充实,生活也有了奔头。我希望在有生之年能继续发挥余热,为大家的精神文化生活多做一些贡献。”( 许鸿晶)

   来源:余姚日报

    2010.12.8




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统