首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 银发风采
花甲老人,四年救回五条命
发布日期:2012-11-28浏览次数:字号:[ ]

  一名花甲老人,4年间奋不顾身地从同一条河里救起5条人命。在丈亭镇,这个老人见义勇为的事迹被传为美谈。他,就是三江社区的党员胡水林。
                           
名副其实的“救人专业户
今年63岁的胡水林自小在姚江边长大,年轻时在青岛当过5年水兵,用他自己的话说是深谙水性。胡水林的家在三江社区一幢普通的楼房里,楼房上下两层,底层开出后门,跨过河埠头,就是百余米宽的姚江,不远处,有座横跨南北的大桥。就在后门口的这条姚江里,4年来,胡水林先后救起了5个人,邻居们称他为救人专业户
    “
救人专业户可不好当。因为,稍有常识的人都知道,下水救人十分危险,弄不好会搭上自己的性命。胡水林也深知这一点。但每次看见有人落水,他还是会把自身的安危置之脑后,不顾一切地伸出援助之手。
    
胡水林第一次救人是在200910月,被他救起的是一对来自湖南的母女。女儿叫肖雨欣,那年才7岁。胡水林说,那天的情形,他还历历在目。当天晚上7时左右,胡水林像平常一样在家里看电视,突然,后门口传来一阵呼救声。他闻声快跑出门,借着微弱的路灯灯光,看见落水者靠近河的对岸,水面上只露出黑乎乎的头发,身子还在水下扑腾。说时迟,那时快,胡水林纵身跳下姚江,奋力向前游过去。不好,水下有两个人。等靠近落水者,胡水林才看清,落水的原来是一对母女。母亲的身子一点点地往下沉,双手还紧紧抱着女儿。胡水林快速抓住母亲的一条胳膊,用尽全身力气,才把母女俩拖回岸边。
    
由于落水时间过长,母女俩被救上岸时脸色青紫,都没有了呼吸,只穿着一条短裤的胡水林立即给母亲做人工呼吸,同时指挥围观的群众用同样的方法救小雨欣。时间一分一秒过去,落水的母女依然昏迷不醒,但胡水林坚持不放弃。抢救持续了近半个小时,小雨欣和妈妈才先后哇的一声哭出声来。救人用尽了力气,第二天,胡水林脸色苍白,不知情的人看见他都以为他大病了一场,但他一点不以为然。后来,雨欣的爸爸肖军登门致谢,胡水林说什么也不肯收下礼品,肖军夫妇只好特地把一面写有英勇救人字样的锦旗送过来。至今,这面锦旗还挂在胡水林家的墙上。
                          
为了救人,他准备了许多救生圈
救人除了勇气,还要靠技巧。自从有了这次救人的经历,胡水林就多了个心眼,他特地添置了好几个救生圈。这些救生圈花花绿绿的,挂在墙上,成了他家一道特有的风景。在一个特大号救生圈上,还连接有一条长绳。胡水林第二次救人,就用上了这个救生圈。那是前年冬天一个寒冷的傍晚,胡水林听见后门口的桥上人声鼎沸。出去一看,桥上已挤满了人。原来是一对年轻恋人落水了,女孩子轻生,先从桥上跳下,男友下水救人,但被女孩死死抱住,天气太冷,不一会儿,小伙子体力耗尽,也渐渐下沉。就在这时,胡水林边把救生圈抛过去,边准备下水救人。正当胡水林准备脱衣下水时,落水的男子紧紧抓住了救生圈,胡水林和闻讯赶来的儿子边对着男子喊话,边一起用力把这对恋人拉上了岸。围观的群众和闻讯赶来的民警向胡水林竖起了大拇指。当年,胡水林获得了市里颁发的见义勇为奖。
                              
提起他,邻居们赞不绝口
被胡水林救起的第五个落水者是他的邻居叶婉君。去年8月的一天,叶婉君去河埠头洗衣服,脚下打滑,一不小心掉进河里,又是胡水林及时相救才保住了性命。为了感谢救命恩人,叶婉君和家人要给胡水林送烟送酒,但都被他婉言谢绝了。提起此事,叶婉君的感激之情溢于言表:与这样的好人为邻,是我们的福气啊!
    
叶婉君说出了邻居们的心里话。今年82岁的李梅芬老太太与胡水林相邻多年,平时,胡水林常常上门看望老人。去年,台风梅花来袭时,李梅芬家里进了水,胡水林把李梅芬接到自家避险。李梅芬在胡家住了三天三夜,她在余姚城区的儿子几次来电话要接母亲,都被她回绝了。李梅芬说:水林就像我的儿子,住在他家就像住在我自己家里一样。

2012.11.26




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统