首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 居家养老
调动社会参与热情,合力推进居家养老服务工作
发布日期:2012-04-19浏览次数:字号:[ ]

  三七市镇地处余姚最东面,是余姚的东大门,区域面积68平方公里,辖12个行政村、2个居委,现有住户11921 户,总人口31065 人,其中老年人口6224人,占总人数的20 %。近年来,我镇积极应对人口老龄化发展新形势,高度重视发展养老服务业,不断加大政府主导力度,充分调动社会参与热情,合力推进居家养老服务工作,有效提高了广大老年人的生活质量和水平,促进了社会和谐。

  一、切实增强社会参与居家养老服务的影响力

  开展居家养老服务工作,是应对人口老龄化,解决“养老难”问题的重要举措,为此,镇领导高度重视,专门出台文件、成立工作领导小组、召开工作会议、落实工作责任人和工作经费,并通过宣传引导、典型示范,切实增强居家养老服务工作的发展引擎。

  (一)创新工作机制。自2008年开始实施居家养老服务工作以来,居家养老服务工作每年列入镇党委、政府的重要议事日程,纳入镇政府工作目标考核要求,工作经费列入财政预算,工作思路因势利导,工作机制推陈出新。我们注重把居家养老服务的推动力由原有的政府主导向政府推动、社会主动“双动力”方式转变,把工作参与对象从老龄部门主导向群体组织有序参与转变,把工作模式从临时性服务向经常性服务转变,工作内涵由服务硬件主导向服务软硬配套转变。根据居家养老服务工作的社会性、系统性、综合性的特点,牢固树立了“养老事业社会建,服务责任大家担”的理念,走社会参与的新路子,形成了齐抓共管的合力。居家养老服务工作多次接受宁波市民政局和老龄办的评估督查,都获得一致好评。7个行政村接受市老龄办的评估考核,有5个行政村被评为优秀。

  (二)弘扬敬老风尚。树立敬老意识是社会各界为老年人自觉提供帮助服务的先决条件,为此,建立健全了“三依托”宣传动员机制,即依托媒体、依托活动、依托组织,广泛进行敬老宣传动员和居家养老服务理念宣传。发放敬老倡议书、悬挂敬老横幅、召开居家养老服务工作会,增强社会老龄意识和敬老意识。镇广电站多次播放居家养老服务专题片和敬老先进事迹,成为唱响尊老敬老时代主旋律的重要阵地。镇每年开展“好媳妇、好婆婆”、和谐家庭、道德模范等评选活动,涌现了王爱仙、冯香凤等一批市级孝星。每年重阳节,全镇掀起开展敬老活动高潮,打造了全社会敬老的群众舞台。

  (三)树立品牌特色。从实际出发,各村在开展居家养老服务过程中“一村一品树特色,孝亲敬老办实事”,涌现了一些品牌活动。镇成立了180巾帼爱心助老服务社,下设12个分社,共180名巾帼助老志愿者,经常性开展助老活动。三七市村针对空巢老人较多的情况,成立了市首家“空巢老人俱乐部”,专门为空巢老人提供健身、学习、娱乐等服务。胜利村推出“三式关爱”服务,即“面对面”便利式服务,“一对一”结对式服务,“心连心”温馨式服务,切实解决部分困难老人生活上的不便。

  二、 努力打造社会参与居家养老服务的主力军

  推进居家养老服务工作,离不开人、财、物的保障,尤其是人的因素更加重要。我镇在服务工作开展过程中,善于整合利用现有的各种人力资源,集聚更多的社会力量,共同参与到居家养老服务中。

  (一)部门单位履职尽责。通过发挥老龄委综合协调职能,积极推动老龄委成员单位各负其责,各尽其职,在政策上、资金上、人力上给予支持,一大批养老服务设施相继建成并投入使用。各村整合利用卫生服务中心、学校、村落文化宫等公共设施免费向老年人提供服务。镇卫生院、广电站、学校等企事业单位,开展送健康、送书籍、送关怀的“三送”活动。镇各中小学校长年坚持孝道教育,经常性开展爱心助老活动。各部门单位利用自身的优势资源,因地制宜开展居家养老服务工作,尽可能满足老年人多层次的服务需求。

  (二)群团组织倍增力量。在全镇范围内发出敬老倡议,号召各群团组织积极参与为老服务,建立了一支由党员、干部、学生、妇女联络员等组成的兼职人员和志愿者相结合的居家养老服务队伍,现有巾帼助老服务社、青少年志愿服务组、邻里互助志愿队等居家养老服务组织10 支,共500多人,多种形式进行结对助老服务,为独居、孤寡、空巢老人开展“五个一”活动,即每天一个电话问候、每周一次上门探望、每月一次促膝谈心、每季一次清扫打理、每年一次团圆祝寿,加强对空巢老人的联系与帮扶。各种群团力量的参加,极大地增强开展居家养老服务的社会力量,战斗力不断增强。

  (三)企业倾情奉献爱心。注重培育全社会的老龄公益理念,充分发挥爱心企业的作用,鼓励他们服务社会、回报社会,为全镇困难老人提供力所能及的帮助。东方房产有限公司从2005年开始,每年春节向三七市镇大霖山村70岁以上的老人每人赠送200元的慰问金。去年春节,石步村四位企业家拿出5万元资金为村里的70岁以上的老人送去棉衣和油等物资;大霖山村的企业家陈建波出资5万元为村里70岁以上的老年人每人发放250元慰问金;幸福村的陈月萍出资4万元为敬老院的老人每人送去一条毛毯。爱心企业的敬老行动为居家养老服务的开展注入了不竭动力。

  三、 积极探索社会参与居家养老服务的新途径

  在调动政府、社会、部门等力量参与居家养老服务的同时,我镇注重迎合老年人的实际需求,以提升服务质量为目标,丰富服务内容,创新活动载体,探索居家养老服务新途径。

  (一)拓展服务领域。针对不同的老年人群,实施不同项目的服务,采取上门服务和村级日托相结合的形式,开展福利性购买服务、医疗保健服务、生活照料服务。大力加强居家养老阵地建设,投入资金6万余元,把原浦东公园里的管理用房,开辟成镇老年活动中心;投资400多万元,加快推进镇老年人服务中心拆建改造工程,新增用房1100平方米;各行政村分别建立了居家养老服务站,内设日间托管、文体活动、医疗保障等服务功能。充分发挥老年活动中心(室)、老年人健身场所等老年人福利服务设施作用,积极提供文化娱乐、体育健身、温情陪伴等多方面服务。

  (二)深化志愿服务。把开展敬老志愿服务工作作为社会参与的重要内容来抓,不断将社会各界阶段性、临时性、零散化的敬老志愿服务活动向规范化推进。全镇200名左右的巾帼助老志愿者常年坚持活动,使400 名老年人受益。实施“银龄互助”活动,组织健康低龄老人参与居家养老服务,帮助高龄病残老人,形成老年人主动参与社会的长效机制。

  (三)创新服务载体。坚持以老年人的需求为导向,组织开展多种形式的老年文化体育活动,不断提高老年人的生活质量。近两年来,先后举办“门球赛”、“姚东之音”文艺表演等活动,参加老年人达300余人次。镇老年气排球队、门球队、地掷球队、太极扇队、秧歌队腰鼓等队伍不断增加,有各类文体队伍 10支,常年参加体育健身活动的老年人达1.6万人次。各行政村(居委)还自发组织居家老人开展各类文体交流活动,引导老年人参与活动,强身健体。通过老年电大、远程教育等教学资源,开展教育培训,提升老年人文化素养,进一步满足了日益增长的老年人精神文化生活需求。

  近年来,我镇在居家养老服务方面作了一些有益的探索和尝试,初见成效,但与其他乡镇相比,仍有许多不足。今后,我们将以本次会议为契机,立足自身实际,发挥现有优势,充分整合资源,形成工作合力,积极探索农村居家养老服务新模式、新途径,把三七市镇居家养老服务工作提高到一个新的水平,为我市的老龄事业做出新的贡献。




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统