首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 银发风采
毛国富:义务扫路二十载
发布日期:2013-01-04浏览次数:字号:[ ]

  在余姚市河姆渡镇车厩村一条近2公里长的穿村道路上,每天一大早,人们总能看到一位年逾古稀但精神矍铄的老人低着头在认真地清扫路面,大家不时热情地和他打招呼。这位老人就是河姆渡镇车厩村拥有46年党龄,多次获得市、镇先进工作者和优秀共产党员荣誉的毛国富。

  今年75岁的毛国富是一名普通党员,他没有干过轰轰烈烈的大事,也没有做出过惊天动地的成绩,却以自己二十年如一日的坚守、朴实无华的言行谱写了一曲农村党员永葆先进本色、践行共产党员宗旨的乐章。

  “党员就要把自己的家务事管好,把村里事当家里事”,这是毛国富常对家人说的一句话。毛国富没有给子女多少物质上的财富,所给的最大财富就是勤勤恳恳做人、实实在在做事的精神。在他的言传身教下,三个子女均已成家立业,儿子还自己办了个小工厂。当家庭利益与集体利益冲突时,他总是率先说服家人,配合村里工作。村里征地要修机耕路,他积极响应,说服家人无条件服从村里需求,主动签订征地协议,还动员做好邻居的思想工作。他热心村里的公益事业,坚持做义务工;村里组织爱心捐款,收入不高的他,每年总要捐出一些钱。

  “党员就要起带头作用,以实际行动践行入党誓言”,在党员创先争优承诺活动中,毛国富的承诺打动了许多人。他提出了四条移风易俗方面的承诺,即死后捐献眼角膜、不留骨灰、不搞封建迷信、不铺张浪费。前两条意愿承诺在当地农村是“破天荒”式的,起初家人并不同意,毛国富多次做老伴和子女的思想工作,最终说服了他们。

  1993年,毛国富自告奋勇要求义务打扫村里的主要道路,一扫就是20年。20年来,毛国富在村里的道路上打扫卫生,用自己的手拉车清运垃圾,清扫路旁2个公厕。他坚持不要村里的工资补助,村干部实在过意不去,就以补贴清洁工具的名义让他自己添置扫把、簸箕和其他工具。近几年,随着年龄的增大,体力下降了,但毛国富仍然坚持着,他说:“我是个党员,年纪大了,其他作用也不能发挥了,这点活还是能坚持的,就当锻炼身体了,等实在做不动的时候,我就不做了。”20年间,已由石子路变成水泥路的村道,见证了毛国富义务扫路的执着。

毛国富无私奉献的风范、移风易俗的承诺,得到了当地干部群众的广泛认可和赞扬。如今,这条村道已成为车厩村党员的志愿者之路、传承之路。路越来越宽,也越来越整洁。

余姚市河姆渡镇政府: 罗建灿鲍友国

2013.1.3




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统