首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 银发风采
俞庆寿:种花学文乐人生
发布日期:2013-05-22浏览次数:字号:[ ]

  这些天,在临山镇邵家丘村俞庆寿老人的庭院里,一盆盆栽种的石竹、朱顶红、虾结兰、马蹄莲等各类鲜花竞相开放,花香四溢,一片姹紫嫣红,把整个庭院装扮得格外美丽。

  记者在俞庆寿老人的庭院里看到,在南墙根用水泥板搭起花凳,在院东部垒了一道花墙,摆了几十盆盆景。还在花墙之东,辟了一小花圃,栽了牡丹、芍药、石竹等花草,顶部还搭起棚架,种着喜欢攀附着生长的紫藤等。

  人到老年,养生就成了一门学问。今年80岁的俞庆寿老人,笑意盈盈地一边给花浇水,一边和记者唠起了他的“养花经”,“我从60岁开始就喜欢花,家里也种了不少花,没事就喜欢到花市和花木基地转转看看,看到一盆盆鲜花,我的心情总是特别好。”

  就这样,俞庆寿老人开始了种花生涯。“刚一开始,我没敢多种,只种了几种普通花卉,但是没想到第一年就移栽了100多盆。”尝到种花甜头的俞庆寿老人第二年开始扩大种植规模,最多的一年有600多盒。

  “侍弄花比种地难多了,得特别用心才行,只有喜欢花才能真正种好花。”凭着对种花的热爱,俞庆寿老人开始潜心研究种花技术,并将自家的普通花棚改建成立体式花圃,在生产季节性花卉的同时,还生产反季节性花草,让庭院里鲜花四季常开,花卉品种也由原来的一串红、菊花、仙人草等几个品种增加到了二十几个品种。“种花时经常会遇到各种技术难题,我就在报纸杂志上查找种花技术,积极参加镇里各种苗木花草培训班学习,就这样,我种花越来越顺手。”目前,老俞精心培育了几十种造型各异的紫薇、茶花、昙花、兰花、红花继木、六月雪、牡丹等盆景,如今都已经枝繁叶茂,百花齐放。

  俞庆寿老人种花出了名,但他的花盆基本上送给左邻右舍。据俞庆寿老人回忆,近年来,他送给村民的花达2500多盆。

  俞庆寿老人介绍说:“种花养草经常浇水、追肥、剪枝、除虫,这样一来,我就能活动筋骨,促进血液循环。特别是观花赏景,品味花香,别有一番情趣。花儿还会诱来蜜蜂钻进花蕊,唱着嘤嘤小曲采集花粉。此情此景,会使我痴迷如醉。在赏景中陶冶情操,自然精神就健康。”老来养生需要找一个适合自己的方式,养花种草就是我的最佳选择。

  现在的俞庆寿老人,每天仍然辛勤地在庭院里花卉中劳作,精心侍弄着一盆盆娇嫩的鲜花。“虽然种花挺累的,但是每天看着这些我喜欢的花,什么愁事都忘了。”花丛中的俞庆寿老人笑得比鲜花还要灿烂。

  陪同釆访的村党总支副书记姜海军告诉我:“俞老伯还喜爱文化,自己花钱买了电视机、空调,还订了很多的报刊杂志,羽毛球、各类棋类、书刊都很是齐全,墙上还挂满了亲手写各种养生、健身之道。”

    临山镇  苗瑜

   2013.5.20




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统