首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 银发风采
周镐梁:义务行医助乡邻
发布日期:2013-05-22浏览次数:字号:[ ]

  在临山镇临浦村4000多个村民中,人人都认识这个挂着听诊器、握着血压器的退休医生周镐梁,村民们都亲切地称他为村里的“保姆医生”。昨天,笔者在采访时,几位正在看病的村民一一讲述了周镐梁医生6年来,义务为村民看病的故事。

  今年65岁周镐梁,5年前从镇中心卫生院退休,毅然放弃了市仄一家医院的高薪聘请,主动来到临浦村社区卫生服务站,要求义务为村民服务。面对有人不解的询问,他就这么简单地回答:“我是一名医生,应该用自己的一技之长和一份余热为社区的卫生事业出份力。”就这样,他在卫生服务站里,常年为村民看病、配药、量血压,提供医疗保健咨询服务。不管村民的小病大病,只要一个电话,都会亲自出诊,而晚上出诊更成了周医生的家常便饭。

  在社区卫生服务站里,笔者看到了一张名片,上面写着周镐梁医生的名字和电话号码,服务项目有:监测高血压、糖尿病等慢性病;建立家庭健康档案、家庭病号;解答健康问题,电话咨询、电话预约上门服务等。这些基层卫生服务包含了预防、医疗、保健、康复、健康教育等。随着村民对社区卫生服务站的信任度不断提高,邻近的临海村、泗门镇湖北村等村民纷纷前来就诊,而且人数也越来越多。

  该村83岁的王大仙老人是周医生重点服务对象中的一位,双眼患有白内障、高血压和糖尿病,生活自理能力差,平时子女们为她的病也伤透了脑筋,而周医生不怕麻烦,隔三差五,经常带着药品上门为她进行免费治疗,因王大仙老人患有多种疾病,而且病情严重,周医生引用了中西结合医治的方法,通过一年多来的精心治疗,使她的病情逐渐有明显的好转,王大仙老人逢人便说:“要不是周医生的医术,我早就见阎王爷去了”。

  去年夏天,该村91的王彩娟老人,两三天大便解不出来,肚子又胀又难受,家人急得团团转,周镐梁医生得知此事后,冒着35度的高温,背上药箱骑着自行车来到王彩娟老人的家里,周镐梁医生不嫌脏,就灌肠、用药足足化了半个小时,帮老人把大便解出来。

  201110月的一天,周镐梁医生感冒发烧,头晕目眩,全身软绵绵的没有力气,但想到大家等候期待的情景,他毫不迟疑起身前往。老伴看他这个样子,心疼地劝他今天就算了,但他坚持说:有这么多人在等着我,我不能让他们失望。目睹周医生带着疲惫的身躯为村民看病服务,大家是看在眼里疼在心里,纷纷劝他回家休息,但周医生且说:病人的痛苦只有医生才能体会到。就这样,等周镐梁看完病人后已是中午12时多了。

  6年的春夏秋冬,寒冬酷暑。周医生就这样坚持不懈、风雨无阻。不知为多少的特困户、老年人、残疾人免费提供服务,也不知为多少的患病者解除了病痛之苦,义务为村民服务的事举不胜举,但在周医生眼里,他只是做了他应该做的事情,是那么的平常。

  尽管每天忙碌得腰酸背疼,但他却乐在其中,村民们一声声发自肺俯的道谢他认为就是最好的回报。

    临山镇  苗瑜

  2013.5.21




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统