首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 银发风采
陈荣炎——退而不休 无私奉献
发布日期:2014-02-27浏览次数:字号:[ ]

  在丈亭镇三江社区,每天人们都会发现一位头发灰白,步伐不紧不慢的老人,行走于居委会和老街之间。在社区里只要一提起他,大家无不竖起大姆指,他就是社区居民小组长、老党员陈荣炎同志。

  陈荣炎,今年72岁,是有着40年党龄的老党员。自从单位退休后,因其经常热心帮助群众,被所在居民小组推选为居民小组长,做起了社区里最基层的。十余年来一直义务协助社区收卫生费、发放蟑螂药、发资料、搞宣传,无偿为社区工作,为居民服务。无论任务大小,他总是认真完成,从无怨言,得到社区干部和居民群众的赞扬和认可。
在社区组织的各类志愿者活动中,他不顾自已年老体弱总是积极参加。平常遇到不文明行为,他就上前制止,看到垃圾就清除,碰到不安全因素就提醒,为营造出更加安定、稳定、团结和睦的社会环境奉献他微薄之力。
    
每逢居民医保期间,作为居民小组长的他做到居民组里每户都跑一遍,让大家都知道这个情况。还有一些户在人不在的情况,他就骑着他的老自行车去邻镇通知。考虑到他所在的居民组要么是年纪大、腿脚不方便的人,去社区交个钱挺不方便;要么就是忙于工作的年轻人,白天上班,傍晚回来,没工夫到社区缴款,他就把收款这个任务也揽下了,一户户收钱、发卡,完全忘了自己也是年事已高,腿脚不便。

  老人退休于五金元件厂,时任厂长。这两年,政府推出了对60年代精减退职人员提供补助的政策。一得到这个消息,老人担心有些人不知道这个情况,便将自己当时厂里的员工排查了一遍,一个个的寻找一个个的联系,排查下来,一共有38人,但只有4人还在世,于是老人便一一通知。办理这个手续需要各类证明材料,这些相关的证明材料又需要到市档案局去查询,一来二去,有时候要跑好几趟才能把事情办下来,对已经七八十岁的老人们来说非常艰难,考虑到这点陈荣炎老人又把事情揽到了自己身上,当时正是一年中最热的时候,他一次次地跑到余姚为他们查档案打证明,毫无怨言。

  大爱无声,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但十余年来他始终想他人所想,急他人所急,默默奉献,不能不说这也是一种伟大,而正是有这样无私奉献的人存在,我们的社会才愈加美好和温暖。

  丈亭镇翁晓薇

   2014.2.25




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统