首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 政策法规 > 上级文件
余姚市人民政府关于贯彻落实浙江省优待老年人规定的实施意见
发布日期:2014-04-17浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  为贯彻落实《浙江省优待老年人规定》,使我市老年人优待政策得到统一、规范、有效执行,根据《浙江省优待老年人规定》和《宁波市优待老年人实施办法》,结合我市实际,提出如下实施意见:

  一、充分认识贯彻落实《浙江省优待老年人规定》的重要意义

  老年人是社会的重要组成部分,敬老养老助老,让老年人共享经济建设和社会发展的成果,是贯彻落实“三个代表”重要思想的体现,是落实科学发展观,构建和谐社会的具体行为,也是国家和社会义不容辞的责任。同时,市委、市政府已把此事列入2006年为民办实事项目。落实《浙江省优待老年人规定》,让老年人共享社会发展成果,是一件得民心、顺民意的实事。

  二、明确任务,落实职责

  (一)70周岁以上老年人凭《优待证》免费进入寺庙和政府投资主办的公园、图书馆、博物馆、美术馆、文化宫(馆)、展览馆、纪念馆、科技馆和旅游景点以及体育健身等公共场所。60周岁至69周岁老人持《优待证》(绿卡)享受半价优惠。此项工作由市文广新闻出版(体育)局、市旅游局、市科技局等负责落实,并设立优待服务标志。

  (二)70周岁以上老年人在各类医疗机构看病,凭《优待证》免收挂号费(包括急诊、复诊挂号费,不包括专家门诊挂号费及治疗费),并可优先挂号、就诊、划价、配药、化验、检查、住院等;对于行动不便的老年人,免费提供担架、推车和助步器。基层医疗机构应对患有慢性病或行动不便的老年人设立家庭病床,提供上门服务,并为老年人建立健康档案,定期或不定期地进行体检。此项工作由市卫生局负责落实,并设立优待服务窗口或标志。

  (三)70周岁以上老年人持《优待证》(红卡)免费乘坐“123”字头公交车(以后新增的另行规定)。在火车站、长途汽车站,老年人凭《优待证》优先进站、检票、上下车。候车(船)及公交车上应设置一定数量的老年人专座。此项工作由市交通局、市建设局负责落实,并设立优待服务窗口或标志。

  (四)60周岁以上老年人持《优待证》,在律师事务所免费进行法律咨询;老年人在自身合法权益受到侵害时,法律援助机构应按照《浙江省法律援助条例》规定,对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。公证机构办理扶养、助养、赡养老人的协议公证时,根据老年人的经济情况,酌情减免公证费用。此项工作由市司法局负责落实,并设立优待服务标志。

  (五)百岁老人的长寿保健补助金每人每月200元,年龄放宽至虚岁,市老龄办每人每年分两次(老人节、春节)进行上门慰问,发给慰问金和慰问品不少于1500元;卫生部门应组织定期巡诊,每年为他们免费体检一次。此项工作由市民政局、市老龄办和市卫生局共同负责落实。

  (六)享受城镇职工医保待遇的70周岁以上老年人在社区卫生服务机构门诊就医的,进入统筹基金支付段后个人自负比例降为10%;享受城镇职工医保待遇的80周岁以上且行动不便的老年人按规定申请设立家庭病床后,将每周不超过3次的家庭病床巡诊费和护士上门注射服务诊疗费列入医保基金支付范围。此项工作由市劳动保障局负责落实。

  (七)享受最低生活保障的老年人和享受生活补贴的建国前农村老党员、老游击队员、老交通员(农村“三老”人员)以及属于重点优抚对象的老年人去世,凭相关证件,免普通火化炉火化费30%。此项工作由市民政局负责落实。

  (八)商业、水电、燃气、电信、通讯、邮政等行业和社区服务单位,应为老年人提供优质、优惠、优先的服务和照顾,提倡为特殊困难老人上门服务,满足老年人的特殊生活需求。各地各有关单位在“老人节”期间,要组织开展为老年人办实事、做好事、送温暖活动,并帮助解决高龄老人的生活照料和困难老人的基本生活。对90周岁及以上的老年人市每年每人发给100元的慰问金。此项工作由各相关单位、市民政局、市老龄办具体落实。

  (九)对年龄均在70周岁以上的纯老年人家庭,具备改造条件的,免费进行家用电表的“一户一表”改造;对无子女或子女皆不在本市居住的70周岁以上独居老人,免费上门办理用电变更手续和缴费服务手续。此项工作由市供电局负责落实。

  (十)对无子女或子女皆不在本市居住的70周岁以上老年人,如居住在国家直管公房的,可凭《优待证》到房管部门、物业管理部门登记,房管部门、物业管理部门应定期对其住房进行检查,及时维修;在住房拆迁安置中,根据房源可能和申请人数,优先照顾低层住房。取得民政部门签发的《最低生活保障金领取证》、同时现住房面积未达到廉租房标准的纯老年人家庭优先纳入廉租房保障范围。此项工作由市房管局负责落实。

  (十一)《浙江省老年人优待证》制作由市老龄办负责,经费列入市财政;乡镇政府、街道办事处负责组织发动、登记造册及前期准备工作。原高龄老人优待证使用至今年八月底。

  (十二)外省(自治区、直辖市)老年人,持当地政府或老龄工作机构发放的老年人优待证或身份证及其合法身份证明,前来观光旅游、探亲访友等,享受本市老年人同等的优惠待遇。

  三、加强督促检查,确保老年人优待政策全面落实

  (一)老年人优待服务部门和单位,要为老年人提供优质服务。对于积极提供服务,模范履行职责的单位和个人要大力表扬;对于以各种借口拒绝履行优待老年人义务,或者不设立明确优待标志的,要给予批评教育,直至追究责任。

  (二)所有提供优待服务的单位,必须在显著位置公开昭示优待服务内容。优待服务内容包括:优待服务的对象、事项、具体措施、监督渠道等。设立优待服务标志工作,由各有关部门负责在接文后1月内落实到位。

(三)市老龄办应会同有关部门加强督促检查,把老年人社会优待和服务工作落实到位,对不按规定履行优待老年人义务的单位和个人,由当地老龄工作机构提请其所在单位或者上一级主管部门对其进行批评教育,责令其改正;拒绝履行优待老年人义务造成严重后果或不良影响的,由当地老龄工作机构提请其所在单位或者上一级主管部门对直接的主管人员和直接责任人员给予行政处分.

 

二ОО六年八月十四日




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统