首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 爱晚亭 > 居家养老
低塘街道“四结合”做好居家养老照料中心服务工作
发布日期:2016-12-14浏览次数:字号:[ ]

  低塘街道2016年初总人口43385人,其中60周岁以上老年人11305人,占总人口的26.06%按照60周岁以上老年人为10%的国际标准,我街道老龄化现象已十分严重。近几年来,针对老年人总量、空巢老人和失能、半失能老人逐年增多的现实问题,街道党工委不等不靠,主动出击。通过调查摸底,分析研判,及时提出了加快街道老年人居家养老服务中心建设的工作目标,把居家养老服务工作纳入街道十项民生实事工程之一,要求村村建立居家养老日托照料中心,并出台了《低塘街道办事处关于推进居家养老服务中心建设的若干意见》,明确了工作目标、建设标准、运行管理、资金筹措、考核评比等方面的要求,让全街道老年人真正做到老有所养、老有所依、老有所乐。通过二年努力,目前,全街道11个村1个社区全部建起了居家养老服务照料中心,其中,3A1家,2A5家,1A6家。在具体工作中重点抓了“四个结合”:
  一、党工委重视与民生需求相结合。一是街道党工委明确这项工作为街道近两年的创新工作和重点工作来抓,分管民政、人武的党工委委员具体负责指导协调,社务二办为责任科室,负责抓好督促落实。同时,各村、社区书记为本单位第一责任人,具体负责抓好此项工作。二是居家养老服务中心建设列入街道2015年十大民生实事工程之一,通过广播、电视等向全街道群众进行广泛宣传,要求受惠群众达到五千人次。三是将此项工作列入街道对社务二办和各村考核的年度重点工作之一,直接与责任科室年终奖和村干部工薪挂钩,做到奖罚分明。
  二、试点先行与面上铺开相结合。2014年街道率先在黄清堰村进行试点,2015年扩面到5个行政村和1个社区,2016年街道11个行政村、1个社区已达到全覆盖目标。目前,黄清堰村、低塘社区、低塘村、郑巷村、姆湖村、汤家闸村已建起老年食堂,并为130多名80周岁以上老年人和无自理能力的残疾人开展送餐服务。从配送餐情况来看,主要抓好以下四个环节。一是落实一名村干部具体负责居家养老服务照料中心的日常工作,包括内部管理,食谱制定,签订送餐协议等。二是确保200㎡以上的服务功能用房,内设老年食堂、医疗保健室、娱乐活动室、日间休息室、家政服务室等,最大限度地满足老年人居家养老的需求。三是配备两名或以上有爱心能吃苦有健康证的专职工作人员,负责一日两餐的制作和送餐任务。四是落实一家配菜中心提供配菜服务。现在我们6个配送餐服务单位均是每餐标准5元,定期结算。从送餐运行情况来看,深受老年人及家属的欢迎,群众反响好,社会认可度高。
  三、政府投入与社会资助相结合。一是要求各村、社区将老年活动室、医务室及闲置房屋进行改造整修,用于居家养老服务照料中心的服务场所。二是对用于居家养老服务中心的房屋改造等基础设施投入列入街道“美丽乡村建设”的政策享受范围,一律给予50%的资金补助。三是对居家养老服务中心日常运作经费,建立由街道、村和村商会为主的社会资助等多元化投入的保障机制。村里建立专门账户,落实专人负责,做到专款专用,定期公布。四是对上级实施以奖待补政策的养老服务照料中心,街道再进行配套奖励,尽量减轻村里资金负担。
  四、全民助老与特色服务相结合。一是抓好为老年人服务的三支队伍。一支是村、社区聘用的的专职服务人员队伍;第二支是以村、社区干部和义工为主如党员、团员、民兵等组成的志愿者队伍;第三支是“以老助老”志愿服务队。二是因地制宜,注重特色服务。针对各村老年人的数量和实际需求,结合各村的资源优势,不搞一刀切,老年人需要什么服务,我们就送什么。比如洋山村重点突出老年人医疗保健服务,芦城村重点突出老年人教育培训及文化体育服务,历山村重点突出老年人家政服务,黄清堰等村重点突出老年人送餐服务等。三是明确村、社区为居家养老服务中心的实施主体。服务对象、服务项目、收费标准等由各村、社区村民代表会议、党员大会、老年人座谈会等商议决定,街道主要做好指导督促,最大限度地发挥村、社区在居家养老中的主观能动性和主力军作用。
  通过二年多的实践证明,居家养老服务照料中心建设是一项得民心、顺民意的工作,我们将进一步完善各项措施,以实际行动把这项工作抓实抓好!

 

 




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统