首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页 > 老年电大
凤山街道永丰村老年电大教学点创新模式
发布日期:2016-05-03浏览次数:字号:[ ]

  永丰村老年电大教学点办学13年来,以认真贯彻“增长知识,丰富生活,陶冶情操、促进健康,服务社会”的办学宗旨,在全体学员的共同努力下,在老年电大余姚分校的悉心指导下,不断改革教学方式,充实丰富教学内容,学员学习积极性得到提高,特别是开设了具有自己特色的“第二课堂”,办学质量进一步提高,使村教学点成为老年人学习知识的课堂,健康身心的乐园,延年益寿的摇篮,成为村建设新农村先进文化的重要阵地之一,并取得一些荣誉和成绩:2003年、2004年、2005年、2007年和2011年分别获得“余姚市先进教学点”荣誉称号。

  一、组织领导坚实有力

  从教学点创办以来,村“两委”会非常重视,积极协助完成教学点的所有工作,在物质、财力、精神等多方面进行支持。成立以党委书记为组长、老年协会会长、村党委副书记、村党委委员为组员的领导小组。同时任命村党委委员负责教学点的一切事务,并帮助解决教学点在实际运作过程中遇到的困难。

  领导小组全体成员规定全年每季度召开一次教学点领导成员会议,听取学员的想法和意见,随时掌握学员学习情况和心理状况,对教学点存在的问题和困难进行帮助和解决,确保教学点正常有序开展。因为教学点是一个非盈利性的机构,村两委会舍得投入,先后出资200余万元改善了硬件设施,增添教育设备,为学员创造更好的学习环境。同时每年保证3万元的办学专项经费用作师资教学活动。老年电大教学工作列入村“两委”会每年的工作任务之一。

  二、硬件设施完善到位

  从教学点成立来,村“两委”会保证每年10万元以上的经费投入,所有一切开支实销实报。2004年,出资80余万元,建造了包括老年电大室在内的村落文化宫。电大教室宽敞明亮,面积近200平方米。教室里,配置学习课桌椅120套,两台悬挂的液晶大彩电方便学员们收看节目,VCD、话筒、音响、讲台、黑板、照明等设施一应俱全,完善的教学设备,为教学点的教学有序进行提供了良好的硬件基础。同时,为丰富学员们的业余生活,村“两委”会先后投资100万元,建设完成了标准化的老年门球场,气排球场和学员们晨练的操场,2010年搭建了大型钢结构顶棚,使老年人能风雨无阻参加室外活动。如今,两条健身路径和休闲公园已经是学员们锻炼和休闲的好去处。

  三、教学管理严谨有序

  为正常开展教学工作,教学点组建了一支素质高、能力强的管理员队伍。设负责人一名,由威望高、责任心强的老干部俞章灿老人担任,负责全面工作。设教导主任一名,由学校教育经验、工作热心的老同志担任,领导辅导小组,安排教学内容,抓好教育质量。设教务员两名,负责点名、书写辅导记录,维护课堂纪律。任谷明浩为班长,毛小新为学习委员,俞秋娣为文体委员,陈志顺为生活委员来协助教学点完成好班级的管理工作。

  为保证教学质量,教学点建立了一整套行之有效的规章制度,制订了学员守则、集中收看、到课考勤、辅导讲评、考前复习、期末考试、期终总结和评优等一系列学习管理制度,所有制度上墙公布,由班子成员分工抓好制度的落实。由于组织制度健全,并得到有效落实,教学点学习秩序良好。学员们自觉遵守各项制度,共同维护教育秩序,做到打铃上课,认真听课。目前,教学点学员到课率达80%以上,考查合格率达95%以上,每学期末通过集体考试来检验学习成绩,较好地保证了教学质量。每学期开学前和毕业前都会举行一次开学典礼和毕业典礼,学员们自导自演开展一系列集教学、实践、趣味、欢乐于一体的文娱活动,以此庆祝开学和毕业典礼。教学点还建立了评先表彰制度,每学期对优秀学员和优秀辅导员进行评比,在毕业典礼上,村领导为其颁发奖状和奖金。

  四、“第二课堂”有声有色

  办好“第二课堂”,一个十分重要的因素是选准选好辅导员,教学点在学员中挖掘人才,“能者为师”,让一些有教学经验,知识面广的能人脱颖而出,最后共选择了责任性强、知识较多的6名辅导员,负责讲辅导课。为上好辅导课,他们各显神通,费尽心思,做到上课前必先备好课。在辅导员们的努力下,“第二课堂”教学内容越来越广泛,涉及到养生之道,大家关心的国内外大事,法律法规等多重领域,还结合健身早操、锻炼颈椎,快走慢跑等体育锻炼和周末书场等,老年学员学习兴趣更加浓厚。教学点又根据老年人对先进文化的需求和他们的生理、心理特点,结合老年电大的教材,将每天的课堂内容有序安排,加以固定。星期一:养生之道。重点讲老年人的饮食起居,养生保健;星期二:山海经。内容贴近当前社会,听来不仅有亲切感,还从故事中受到教育;星期三:时事政治。讲国内外大事,让老年人热爱祖国,放眼世界;星期四:法制经纬。重点讲有关法律常识,权益保障,以增强自我保护知识,并教育引导下一代;星期五:周末书场。老年电大课程结束后,辅导员说书,让老年人得到艺术享受同时受到教育;星期六:大家唱。既有辅导员教唱,也有学员上台演唱,场面开心热闹。“第二课堂”已经成为永丰村教学点的一个亮点特色。让学员们真正体验了“学无止境,乐在其中”。

  永丰村老年电大教学点12年成长过程中,在村“两委”会的重视支持下,在学员们的共同努力下,克服了老年学员文化程度高低不一、年龄有大有小、接受能力有强有弱等困难,与省老年电大教程相结合,与村老年人的需求相适应,老年电大教学走出了一条切合本村实际能持续稳步推进的常态化、规范化、制度化发展之路。




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
新老交替 总结回顾
龙泉社区老年电大班开课啦 !
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统