首页余姚乡情余姚老龄政策法规信息视网老年电大老年活动中心健康养老爱老帮扶办事指南公众参与
 
你的当前位置:首页
> 信息视网 > 基层动态
弘扬传统美德 传承慈孝文化
发布日期:2017-08-29浏览次数:字号:[ ]

“小脚丫走家乡”

  走进翁方村 8月11号上午7点多,河姆渡镇翁方村的居家养老服务中心里很是热闹,一大群孩子正在和爷爷奶奶们互动,“这是我写的毛笔字,爷爷您看我写的怎么样?”,“奶奶您瞧,我用塑料亮片拼出了一只小狗。”,“爷爷,您打乒乓球好厉害,我想和您学。”……在服务中心的各个房间里,老人们和孩子们玩成了一片,大家的脸上都挂着笑容,现场一片天伦之乐的景象。当天,“小脚丫走家乡”翁方慈孝行活动在这里举行,余姚电视台快乐碰碰车栏目“小脚丫走家乡”节目的小朋友们兴致勃勃地参观了翁方村居家养老服务中心,自己动手给老人做菜做点心,上门看望行动不便的老人并帮忙做家务,给居家养老的老人送餐……丰富多彩的活动,让小朋友们在开心的同时增强了孝亲敬老意识,让慈孝文化得以传承和发扬。

老少互动其乐融融

  “想要写好毛笔字,握笔的方法很重要,小朋友你看我的手,手掌伸出大拇指向上,无名指和小指稍微弯曲……”在书画室里,几位老人正在教小朋友毛笔的正确握法,小朋友们盯着爷爷的手,边看边学,还时不时地提向:“这样握笔好累啊,爷爷您有没有轻松一点的握法?”“学习是没有捷径的,要成功就需要有付出,只要你的功夫到家了,就不会觉得累了。”老人们笑呵呵的回答道。孩子们点了点头,继续练习。尽管书画室里有电扇,孩子们的脑门上还是渗出了几颗汗珠。

  在乒乓球室,一位老伯正在和一个小女孩打乒乓球,尽管小女孩的球常常打歪,老伯仍然玩得很开心,“打的时候稍微用一点力,就像这样弹过网,落到对面的桌板上。”老伯边打边指导小女孩,没一会儿,小女孩打起球来就有了点模样。球桌旁还有几个小朋友还等着上场呢,大家一边看还一边给打球的两人加油。在娱乐室里,老人们和孩子围坐在圆桌旁,有的用塑料亮片拼图,有的玩钓鱼游戏,大家有说有笑,其乐融融。

慰问老人帮做家务

  “方奶奶,您在家吗?我们来看望您啦。”翁方村有一位独居老人,名叫方英娣,今年已经95岁了。听到有人叫门,方奶奶慢悠悠的出来打开门。门一开,家政服务小分队的三个小朋友便搀起方奶奶的手,扶着她坐到了藤椅上。“方奶奶,我们来帮您做家务。”扶方奶奶坐下后,小朋友们就拿起扫把和抹布干了起来。在志愿者的帮助下,三个小朋友干得有模有样。

   看着孩子们干家务时认真的模样,方奶奶连连夸奖孩子们懂事。“平常我都是一个人在家里,的确有些无聊,看着这三个孩子,感觉家里有活力多了。”方奶奶笑着说。宋世杰是一名来自安徽的小朋友,父母都在河姆渡镇工作,今天他也参加了活动,“平时在家里我也不怎么做家务,今天自己动手了,才知道做家务的辛苦,以后在家里我一定要常做家务,让爸爸妈妈不那么辛苦。”宋世杰说道。

一展厨艺上门送餐

  “老师,我这样把奶油挤到蛋糕上对吗?”在居家养老服务中心的厨房里,厨房小天使分队的孩子们正在厨师的指导下制作糕点。厨师手把手地帮助孩子把蛋糕胚切成几十份,然后由孩子们自己在蛋糕上挤上奶油。四个小朋友分工合作,不一会儿就在所有的蛋糕上涂上了奶油,并包装完成。

   做好糕点后,孩子们在志愿者的带领下,前往村里的老人家中赠送手工糕点,老人们拿到糕点之后连连夸奖孩子们心灵手巧。13岁的吴静在参加活动后深受触动:“参加今天的活动,让我对慈孝文化有了更深的体验,我以后一定少惹爸爸妈妈生气,多帮他们做事,努力做个好孩子。”小分队的另外几位小朋友则开心地帮助厨师叔叔洗菜、做菜,把做好的饭菜装到餐盒里,然后坐上送餐车,和叔叔阿姨一起去给村里居家养老的老人送中餐。

   “慈孝文化是中国的传统美德,慈孝文化并不抽象,而是看得见、摸得着的,我们希望通过这样的活动,让孩子们认识到实践孝道的重要性,同时通过他们唤醒更多人的孝老意识,在全社会弘扬孝道,传承慈孝文化,用良好的道德风尚为浙东名镇建设提供源源不断的精神动力。”河姆渡镇党委委员韩银裕说。




打印本页 关闭窗口
  最新公告 更多>>
万名老年人争做“文明出行践行者...
余姚市人民政府办公室关于发放高...
满目青山夕照明--记富巷社区退...
七旬老伯寻访先烈踪迹感动后人
巧借“老娘舅”破解烦心事
万名老年人争做“文明出行践行者...
陈羽卿:钟情舞台大半生
  老年活动中心 更多>>
戏曲小品慰老人 四明阁里...
余姚市老年活动中心“控烟...
我市第19届新农村老年人...
兰江街道舜南社区举办第二...
暖暖爱心 棋乐无穷——记...
  老年电大 更多>>
黄湖村老年学校学员“胃口”大开
马渚镇老年电大教学点认真落实学...
凤山街道永丰村老年电大教学点创...
天华村“电视大学”学习班认真落...
黄家埠镇横塘村新年度老年大学开...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统